讲古仔·说说广航的前世今生
2020-09-18 15:26 温贞华  审核人:

(国际邮轮游艇学院供稿)校史上的今天,广州航海学院发生了哪些大事、趣事?1964年学校创办时,经历着怎样的艰难曲折?披荆斩棘、筚路蓝缕的广航人蕴含着怎样的厚积薄发?闪耀着怎样的炫目光芒?917日上午,国际邮轮游艇学院丘元友书记选取学校最具代表性的历史事件,和2020级新生们一起聚焦过去的精彩瞬间,思忖当下,延展未来,为全体新生上了一堂生动而有意义的校史校情、爱校报国的历史课。

讲座伊始,丘元友书记讲述了一个个妙趣横生的故事,带领同学们穿越56年的历史云烟,回到那个鲜活的年代。学校从前身广州海运学校创办开始,开启了华南航海教育的新篇章。学校师生员工发扬艰苦奋斗、吃苦耐劳精神,以饱满的热情、昂扬的精神状态,接续奋斗,经过50多年的建设,广州航海学院不断发展,与时俱进,从最初的船员中专学校发展为今天的海事本科院校,为广东乃至全国航运事业的发展做出了贡献,也成就了一代代广航学子的光荣和梦想。一段段艰辛办学的故事、一位位传说中的人物从厚重的历史中走来,让同学们感受到那个年代里人们对教育、文化的尊重和坚守。丘书记表示,校史承载着广航精神,是文化的见证。校史表明,家国情怀是广航人共同的内在追求与精神追求。

丘书记还结合自己丰富的人生阅历,带领学子围绕大学学习与成长相关问题展开了论述。整场讲座,气氛热烈,丘书记风趣幽默的讲解赢得了同学们的阵阵掌声。

一个小时的讲座结束后,同学们还意犹未尽。邮轮201洪子媛表示,“听丘书记讲述广州航海学院的历史变迁,未来我们还有机会做广州交通大学的见证者、建设者,我感到非常自豪。”

回顾历史,展望未来,告慰先贤,勉励后生。我们为学校取得的每一个成绩而感到高兴,为学校今天的成就而感到骄傲和自豪。进一步激发了新学子对学校的认同感和自豪感,激励同学们奋发向上,努力学习,让我们的学校从胜利走向胜利,从成功走向辉煌!

上一条:国际邮轮游艇学院学生党支部开展“我为创文做贡献”主题党日活动
下一条:欢迎你,请跟我来!