追寻先烈足迹,点亮红色中国——国际邮轮游艇学院红旅之韵队暑假社会实践活动
2021-08-26 09:06 欧文文、张少敏  审核人:

(国际邮轮游艇学院 供稿)720-820日,我院红旅之韵队主题实践调研在广州、佛山、河源等地开展,红旅之韵队以习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话为宗旨,打造了一场别开生面的红旅思政金课,确保党史学习教育和打卡广东红景点“双丰收”,家国情怀和个人成长“同频率”。

一场宣讲会:团委干部党史学习培训会,高举理想信念“大旗帜”

八月中旬,团委干部党史学习培训会在线上召开,红旅之韵队以“四史”为主要宣讲核心,通过小规模的党史宣讲会和问卷调研式宣讲两种形式实施,整个实践过程按照推广红旅景点、理论宣讲和调研三条主线有条不紊进行。为了使讲稿能够同时适合老人、小孩、大学生以及不同文化程度的受众群体,几番讨论,最终确定以“介绍红色景点,说好红色故事”为主题,例如将黄埔军校校歌、党史故事、理论介绍很好地结合起来,进行宣讲。学史力行,把历史故事结合旅游专业,让青春之花绽放在更加广阔的舞台。

一段红历史:传承革命精神,打卡红旅景点“助推广”

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂,在红色资源、革命文物中更能感受百年峥嵘岁月。实践队员按照疫情防控要求,在家乡开展社会实践活动。七月中旬,红旅之韵队的视频推广小分队队员们每人都精心录制一期“打卡广东红”的微视频,并开展一次线下直播,从详细了解景点历史故事的来龙去脉,到咨询现场讲解员打磨讲解稿,再到站在大学生角度化身主持人录制红旅景点宣传片并发布在B站等社交平台,队员们探索行走的思政课堂开展经验,努力增强宣传介绍的共鸣感,在温度、深度中发力。

一方产业兴:情寄红色基因地域发展,结合学科专业“说真知”

作为旅游管理专业的本科生,实践队队员们还聚焦广东旅游产业发展现状展开调研。实践队队员们发现,韶关双峰寨有红色资源,却少有依托该文化资源发展旅游产业、第三产业。队员们通过制作双峰寨宣传海报、发布宣传视频等,吸引更多游客参观,希望带动当地旅游业发展,提高居民收入。

传承红色基因、继承红色血脉。国际邮轮游艇学院红旅之韵队让信仰力量、无畏精神、深沉情怀直抵人心,秉持先烈遗志、不忘初心使命,永远与潮头共舞,与时代共鸣,将青春和热血挥洒在党和人民的事业中!