发扬红色传统 传承红色基因——游艇学院学生党员、入党积极分子走进广东区委旧址
2021-05-06 09:40 赵小艳、许悦  审核人:

(国际邮轮游艇学院 供稿)为深入开展党史学习教育,缅怀革命先辈,追寻红色足迹,推动党史学习教育入脑入心,429日,国际邮轮游艇学院学生党支部组织学生党员、第16期入党积极分子走进中共广东区委旧址纪念馆参观学习。

中国共产党广东区委是最早建立的地方区委之一;最早建立的监察委员会和军事运动委员会;大革命时期全国辖区最广的地方党组织;大革命时期全国党员人数最多的地方党组织。为大革命做出了重要贡献。19275月,中共中央将中共广东区委改组为中共广东省委。

在我院2020届毕业生党员、区委纪念馆讲解员朱苑苑的带领下,同学们了解到中共广东区委的组织架构、历史沿革、历史事件和重要革命任务。区委旧址纪念馆是全国重点文物保护单位,老一辈无产阶级革命家周恩来、陈延年、彭湃、张太雷、邓颖超等曾经在此办公,它见证了中国共产党大革命时期的一段峥嵘岁月。同学们细心聆听现场讲解,仔细观看史迹展览,详细了解这背后一位位英烈,一段段历史,一边参观一边开展热烈讨论。亲眼见到当年区委书记陈延年等革命先辈办公开会的桌椅,同学们感慨仿佛回到了那个战火纷飞、激情澎湃的革命斗争岁月。

1925年春,中共历史上首个地方纪律监察机构——广东区委监察委员会也诞生于此,为中国共产党的纪律监察制度奠定了基石。党员、入党积极分子在这里重温党的初心使命,对如何同贪污腐败行为作斗争,如何增强拒腐防变的思想防线,如何成为一名合格党员有了更为直接和清晰的认知。

中共广东区委旧址纪念馆呈现了一大批视死如归的革命烈士,一大批顽强奋斗的英雄人物,展现了中国共产党百年非凡奋斗历程的光辉一页,通过本次党史学习活动,教育引导学生党员、入党积极分子大力发扬红色传统,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,从历史中深刻感悟共产党人的初心,坚定理想信念,争做新时代出色大学生!

上一条:以青春之名 礼赞建党百年——国际邮轮游艇学院举办“三行情书献给党”活动
下一条:接续奋斗 砥砺前行——国际邮轮游艇学院召开分团委学生会述职暨换届答辩大会