国际邮轮游艇学院深入学习习近平总书记关于海洋强国系列重要讲话精神
2023-12-12 16:26 覃方铭  审核人:

(国际邮轮游艇学院 供稿)127日下午,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,国际邮轮游艇学院在511会议室召开政治理论学习会,围绕习近平总书记关于海洋强国一系列重要讲话展开深入学习。会议由党委书记雷尊敏主持,全体职工参加了学习会。

学习会上,雷尊敏书记系统领学了习近平总书记在今年410日至13日考察广东湛江东海岛、麻章区、徐闻县等地以及今年1129日视察武警海警总队东海海区指挥部时,关于海洋强国的一系列重要讲话精神,强调要牢固树立大食物观,建设海上牧场、“蓝色粮仓”,推动海洋渔业向信息化、智能化、现代化转型升级。坚持绿色发展,加强海洋生态文明建设,围绕港口建设打造现代化水陆交通运输综合枢纽,全面推动海洋经济发展,同时,不断提高海上维权执法有效性,坚决捍卫我国领土主权和海洋权益建立健全海上执法协作配合机制,依法严厉打击海上违法犯罪活动,维护我国海洋经济健康发展助推海洋强国建设。

之后,全体教职工继续观看学习了中央纪委国家监委网站《大道之行 | 海洋强国:海洋是高质量发展战略要地》专题视频,深入了解当前我国海洋科技、海洋经济、海洋生态和海洋旅游等领域的发展动态和取得的丰硕成果,所有教职工为我国海洋强国建设取得的成就感到无比骄傲和自豪,并围绕学习主题展开了深入研讨。

最后,雷尊敏书记指出,习近平总书记在党的二十大报告中强调,“发展海洋经济,保护海洋生态环境,加快建设海洋强国”,将海洋强国建设作为推动中国式现代化的有机组成和重要任务,这是以习近平同志为核心的党中央对海洋强国建设作出的明确战略部署。加快推动海洋资源优势转化为发展优势,以“蓝色引擎”激发高质量发展新动能,是实现海洋经济高质量发展的重要举措,也是实现中国式现代化的重要内容。作为国际邮轮游艇学院老师,我们要充分发挥学科专业优势,准确把握中国式现代化进程中的海洋强国建设要求,以新作为推动海洋强国建设不断取得新成就,全力推进中国式现代化,为全面建成社会主义现代化强国贡献力量。

初审:国际邮轮游艇学院覃方铭

复审:国际邮轮游艇学院李