红旅铸魂守初心 绿色赋能振乡村——记国际邮轮游艇学院主题党日活动
2022-06-24 17:05 戴睿希  审核人:

(国际邮轮游艇学院 供稿)623日,在建党101周年纪念日来临之际,国际邮轮游艇学院党委组织全体教师和部分学生党员,走进红色革命村庄——黄埔区迳下村,开展“红旅铸魂守初心,绿色赋能振乡村”主题党日活动。

迳下村位于黄埔区龙湖街道,这里曾经是东江纵队第三支队战斗的地方,是革命先烈抛洒热血的红土地,是承载着东江纵队英雄儿女可歌可泣事迹的红色村落,是重要的爱国主义教育基地。

东江纵队红色基因馆讲述了东三支队的革命事迹,陈列着先烈的部分遗物,同时也展示了红色村落华丽蜕变成为如今美丽的纳米小镇的历史变迁。学院师生一行在讲解员的介绍中,重温东江纵队艰苦卓绝的斗争史,感受着革命先烈炽热的爱国情怀,亲身体验到乡村振兴给迳下村带来的巨大变化。

在红色基因馆巨幅党旗前,陈驰书记带领全体党员面向党旗进行了新党员入党宣誓和老党员重温誓词仪式。一声声铿锵有力的誓言,是新党员们对党的庄严承诺,也是老党员们为共产主义事业奋斗终身的信心和决心。

在九佛革命烈士纪念碑前,师生们向革命烈士肃立默哀、行三鞠躬,敬献鲜花。陈书记说,这里长眠着为党和国家流血牺牲的革命烈士,我们今天在这里祭扫革命英烈,缅怀革命先烈,重温入党誓词,从革命烈士的感人故事中,学习共产党人的崇高品格,传承红色基因,赓续红色血脉。

为促进乡村振兴,为绿色乡村赋能,学院师生与迳下村党委围绕党建引领,发挥专业优势进行了座谈交流。迳下村第一书记黄伟辉、村党支部书记李良详细介绍了迳下村的发展历史及当前的总体情况。围绕乡村振兴战略分享了迳下村党建引领乡村振兴的亮点做法。学院党委书记陈驰介绍了学院党建与科研、教学、人才培养相结合的特色经验。副院长曲进着重介绍了旅游管理专业研究方向及建设实践基地思路。双方就开展党组织共建、红色旅游、研学旅游的设计、开发与推广,打造旅游基地学生实践教学平台等达成初步意向。

此次“红旅铸魂守初心,绿色赋能振乡村”主题党日活动,使我院师生党员接受了一次深刻的爱国主义和革命传统教育,是党史学习教育制度化、常态化的重要实践。大家坚定了理想信念,深刻理解了守初心、担使命的意义。我们将积极投身建设社会主义现代化强国的磅礴伟业中,奋力走好新时代的长征路!

上一条:往深里走 往实里走 往心里走——邮轮游艇学院举办第二场学习习近平总书记考察人民大学时的重要讲话精神主题分享会