建构主义与实证主义研究范式——国际邮轮游艇学院“邮•艇讲坛”学术讲座持续进行
2021-11-12 11:12 韩瑞亮  审核人:

(国际邮轮游艇学院 供稿)11月11日下午,国际邮轮游艇学院“邮•艇讲坛”学术讲座第二讲在学院会议室开讲。此次讲座的题目是《建构主义与实证主义研究范式》,主讲人是学院陈小芳博士,学院全体教师参加了讲座。

在讲座过程中,陈博士就人文社会学科怎么来做规范的学术研究进行深度的讲解,围绕研究选题的聚焦、研究选题的底层理论逻辑、研究方法的技术与手段、研究过程逻辑等问题展开讨论,重点讲解建构主义与实证主义在本体论、认识论以及方法论等方面存在的区别,及其各自的研究规范以及论文撰写。讲座中还就2022届本科生毕业论文的选题及撰写规范与全体教师展开讨论,以提升本科生毕业论文质量。

王新辉院长就本次讲座做出了总结,指出研究范式是学术研究人员必须掌握的基本知识,也是展开规范学术研究的指南,倡导大家积极学习管理类学科的基础理论和研究方法,学会利用其理论和方法来研究旅游领域或本学科领域的问题与现象,借他山之石攻玉。提出后续将在水上文旅项目开发研究领域与水上交通安全、全息技术应用、中国传统文化元素设计、海洋环境保护等有效融合方面开展学术交流,也将开展有关国际海事公约方面学术讲座。他鼓励全院教职工密切关注邮轮游艇行业发展,强化理论来源于实践并指导实践的理念,努力将社会实践知识升华为指导再实践的专业理论,真正践行科学研究服务实际生产,推动邮轮游艇行业的快速发展。