国际邮轮游艇学院“移动课堂”——走进广州海事博物馆
2021-11-02 16:41 纪晓曦  审核人:

(国际邮轮游艇学院 供稿)为推进高校课程思政教育教学改革,1028日上午,国际邮轮游艇学院纪晓曦博士带领邮轮工程与管理201班学生参观广州海事博物馆开展课程实践教学活动。

在海事博物馆,同学们了解了海上丝绸之路专题博物馆及唐宋时期广州海上对外贸易专题,包括《扬帆——唐宋时期的广州与海上丝绸之路》、《海天千色 跨洋万里 ——西方航海仪器展》、《云望长夏—洛阳汉唐丝绸胡风文物展》、《南海西行——丝路沿线的河岸与海洋文明》等。从古代海上丝绸之路到“一带一路”国家战略构想,中国航海历史充分展现了中华民族灿烂的航海文明,同时体现了我国和平发展、开放包容、互尊互惠、互利共赢的发展理念。

此次实践教学活动是邮轮工程与管理专业课程教学的一部分,也是课程思政与移动课堂结合的一次尝试。通过参观海事博物馆,同学们真切地感受到我国海洋事业的蓬勃发展,对“一带一路”战略和建设“海洋强国”有了更深的感悟和认识。