院党委概况

党建工作
2020年秋季学期学校党委书记校长和二级学院党组织书记院长上第一堂思政课工作方案
2020-09-21 20:42   审核人:

广州航海学院

根据《广东省教育厅关于做好2020年秋季学期高校党委书记、校长和院(系)党组织书记、院长(系主任)及中小学党组织书记、校长上第一堂思政课工作的通知》要求,结合我校实际情况,制定我校秋季学期党委书记、校长和二级学院党组织书记、院长上第一堂思政课(以下简称“思政第一课”)工作方案。

一、工作目标

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,持续推动学校领导干部特别是党组织书记、院长带头走进课堂讲思政课,发挥思政课立德树人根本任务的关键课程的作用,为党育人,为国育才。

二、讲课内容

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,加强学生形势与政策教育,引导学生准确理解党的路线、方针、政策,正确了解国情、党情、社情、民情,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉担当为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的新时代青年使命。

建议讲课内容:

(一)学习宣讲《习近平谈治国理政》第三卷。讲授《习近平谈治国理政》第三卷的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求;讲授党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践;讲授习近平总书记在领导推进新时代治国理政的实践中,提出的具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,推动马克思主义中国化的最新成果;讲授我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧、方案;讲授在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下广东经济社会发展取得的辉煌成就,教育引导广大学生自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

(二)学习宣讲习近平总书记关于青年工作的重要思想。讲授习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体90后党 员的回信、给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信、给中国少年先锋队第八次全国代表大会的贺信、给中 华全国青年联合会第十二届委员会全体会议、中华全国学 生联合会第二十六次代表大会的贺信精神,教育引导广大学 生以实现中华民族伟大复兴为己任,不惧风雨、勇挑重担 ,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。

(三)用好疫情防控“教科书”,讲好中国抗疫故事。学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和重要指示批示精神;讲授在以习近平同志为核心的党中央领导下,我国疫情防控取得的重大战略成果;讲授中国共产党领导和中国特色社会主义制度彰显的显著优势;讲授中国共产党坚持人民至上、生命至上的价值导向,坚持以人民为 中心的发展思想;讲授抗疫中彰显的伟大民族精神,教育引导学生增强制度自信,坚定听党话、跟党走,自觉担当起新时代青年使命。

(四)“决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚”主题宣讲。讲述决战脱贫对于决胜全面建成小康社会的重大意义;讲授中华民族从摆脱贫困到总体小康再到全面小康,一代又一代人为了梦想执着奋进的奋斗历史;讲授我国脱贫攻坚战的主要做法和重大成就;讲授在脱贫攻坚伟大实践中积累的宝贵经验,教育引导学生坚定理想信念,不断增强本领,矢志不渝奋斗,苦练能力本领,积极投身实践,不辱时代使命,不负人民期望。

(五)纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75 周年主题宣讲。讲授中国人民为争取民族独立解放进行的一系列抗争和中华民族觉醒的历史进程;讲授以爱国主义为核心的伟大民族精神是中国人民抗日战争胜利的决定因素,中国共产党的中流砥柱作用是中国人民抗日战争胜利的关键,全民族抗战是中国人民抗日战争胜利的重要法宝;讲授伟大的抗战精神所体现的天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念;讲授纪念中国人民抗日战争胜利,就是要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,教育引导学生弘扬伟大的爱国主义精神,弘扬伟大的抗战精神,沿着中国特色社会主义道路奋勇前进。

三、讲课要求及形式

(一)学校党委书记、校长上第一堂思政课由宣传部牵头,教务处落实上课时间及听课学生,马克思主义学院落实课件和讲稿,各相关二级学院负责落实组织学生参与听课、保留并汇总整理学生的听课体会,将学生听课总结在课后一周内提交马克思主义学院存档;网络与教育技术中心落实设备及网络等相关保障。讲课形式、时间、听课学生等相关信息由教务处适时公布。

(二)各二级学院由学院党委书记和院长分别给本学院学生上一堂思政课。讲课内容按照前面要求,可结合本校的工作实际展开。讲课的时间、地点、班级由各学院确定,在10月13日前组织实施。

(三)各二级学院要认真落实意识形态工作责任制,各授课人员要对授课相关事项及讲稿亲自审定、亲自把关,确保正确的政治方向和价值导向。各二级学院在上课前、至少提前一周通过OA提交《“思政第一课”讲稿审批表》(附件1),讲稿电子版通过邮箱发送给马克思主义学院和学校党委宣传部负责人审批。