广州航海学院2020-2021学年寒假疫情防控安全指引
2021-01-27 21:28   审核人:

寒假将至,为进一步增强师生员工疫情防控安全意识,严格遵守疫情防控规定,确保每一位师生员工的生命安全和身体健康。根据上级部门要求,针对疫情防控安全指引如下:

一、各单位要鼓励、动员教职员工“就地过节、弹性休假、错峰离穗”,非必要不离穗或上班常住地。家乡在疫情中高风险地区的教职员工,假期期间原则上留穗或上班常住地。如有特殊情况需要离穗或上班常住地的教职员工(含下学期学生返校后要上课、目前在日报表范围内的的外聘教师),要向所在部门报备,所在部门确认报备后方可离开,服务外包单位的员工则向学校相关业务监管部门报备。返穗后按正常的疫情防控要求执行。

家乡为低风险地区的学生,无特殊情况应在放假后立即离校回家,与家人共度寒假、春节。家乡在疫情中高风险地区的学生,假期期间原则上可申请留校,由二级学院和返校专班工作组核实批准后向学校报备,并做好住宿和相关生活安排。寒假期间学校将实行严格的校园管理。

二、认真遵守疫情常态化防控要求。寒假期间,请师生员工做好“每日健康上报”,积极配合部门做好每日疫情报表工作,尽量减少外出或不外出,不聚集、少聚集,必须外出的尽可能避开高峰期,错峰出行;前往密闭和人群密集场所时要佩戴好口罩,建议非必要不去人群密集场所,养成良好的生活习惯;勤通风,勤洗手,勤消毒;重科学,不造谣,不信谣,不传谣。

三、主动关注最新公布的全国疫情风险信息,假期期间非必要不出境或前往国内疫情防控中高风险地区。目前我国境内大部分地区均为疫情低风险地区,但仍有部分地区出现新冠肺炎本土疫情。建议出行前要备足防护物品,务必做好个人防护; 出行期间要遵守安全秩序和相关防疫管理要求,全程正确佩戴口罩,做好手卫生,并妥善保存相关票据以便查询;归来后要做好个人健康监测和行程登记,应自我观察14天,如本人或共同居住的家人出现发热、干咳等身体不适,要及时就医并主动告知医生14天内旅居史,同时主动向学校相关部门报告。

四、增强卫生防病意识,注意饮食卫生安全。要做好新冠肺炎、流感、诺如病毒、水痘、肺结核、登革热、艾滋病等常见传染病预防工作。发现传染病可疑情况立即报告。要吃有健康保障的食品,不购买“三无食品”;要讲卫生,勤洗手,防止病从口入。不吃喝生冷食物,防止食物中毒或传染疾病,养成良好的卫生习惯和健康生活方式。减少网购,避免从中高风险地区网购物品。

五、放松心情,减少焦虑,关注自己及家人的健康状况,保持充足睡眠,营养合理,适度体育锻炼,提高免疫力。

疫情防控,人人有责。让我们携起手来,共同做好新冠肺炎疫情常态化防控工作!祝愿全体师生员工身体健康,安全、稳定度过一个平安、愉快的假期!

学校疫情常态化校园防控专班工作组

2021年1月22日