制度建设是实现中华民族伟大复兴的重大任务
2020-09-12 07:26   审核人:

——国际邮轮游艇学院集体研读《习近平谈治国理政》第三卷

(国际邮轮游艇学院供稿)910日,国际邮轮游艇学院召开政治理论学习会,集体研读《习近平谈治国理政》第三卷。学习会由学院党委书记丘元友主持,学院班子成员及全体教师参加学习会。

会上,学院党委副书记陈驰领学了《习近平谈治国理政》第三卷中《坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化》篇目。他说,在全党全国上下掀起《习近平谈治国理政》第三卷学习热潮的当下,学院组织大家集体研读学习非常及时必要,通过读原著、学原文、悟原理,可以帮助全体教师更加深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加深对党的十九大以来科学理论新发展新内容的理解和认识。

在交流中,党委书记丘元友指出,制度建设是实现中华民族伟大复兴的重大任务,实现中华民族伟大复兴必须持之以恒推进制度建设。党的十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,总结了我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,提出了制度建设的总体目标和各个方面制度建设的蓝图。我们要学深悟透《习近平谈治国理政》第三卷,切实把学习成效转化为应对风险挑战、推动事业发展的治理能力和工作水平。

院长王新辉强调,大到一个国家,小到一个单位,制度建设和完善治理能力都是非常重要的。今天恰逢第36个教师节,我们集中进行政治学习,理解和掌握重要理论,指导我们今后的工作和实践,也是一份特殊的礼物。

学习会上,全体教师还集体学习了《习近平在十九届中央纪委四次全会上发表重要讲话》《习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西战争胜利75周年座谈会上的讲话》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等内容。

老师们纷纷交流学习体会。大家一致表示,《习近平谈治国理政》第三卷对学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代价值、理论精髓、实践要求具有重要意义,疫情当下人民教师应强化政治担当,立足本职岗位,自觉作表率,做到学思用贯通、知信行统一。